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鉄分たっぷり!柿とお豆のショートパスタ

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1人前で1日に必要な鉄分、葉酸の1/2をとれます。

by ういたたん

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材料(2人分)

ショートパスタ  120g
柿  100g(1/2個)
生姜  1片
オリーブオイル  大さじ2
練りごま  20g
おくら  4本
ヒヨコ豆  100g
大葉  10枚
ひじき  12g
塩  ひとつまみ
水(パスタ茹で用)  2L
塩  大さじ1(15g)

作り方

  • 1.下準備をする。
    柿は皮をむき、1cm角に切る。
    おくらは洗って塩(分量外)で板ずりする。
    大葉、生姜はみじんぎりにする。
  • 2.水に塩を入れて湧かし始める。
  • 3.フライパンにオリーブオイル、練りごま、生姜を入れて弱火で加熱する。
  • 4.生姜の香りが立ってきたら柿の2/3くらい、塩を入れて加熱する。
  • 5.鍋の湯が湧いたら、パスタを入れてゆでる。ゆで時間は表示の時間よりも1分短くする。ゆであがり時間の2分前になったらオクラを入れる。
  • 6.ゆであがったパスタ、オクラ、ゆで汁50ml、大葉、ひじき、残りの柿を6のフライパンに入れて強火で加熱して、1分くらいでひじきがしんなりしたらできあがり。

メモ

鉄分と葉酸がたっぷりとれるパスタです。
お豆は大豆、枝豆などなんでもOK。
熟れ過ぎてしまった柿がある時におすすめのレシピです。

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