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☆あったか石狩鍋のスープスパ☆

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秋鮭を味噌スープで煮込んだ“石狩鍋”をパスタに。

by はるな

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材料(2人分)

秋鮭 2匹
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
キャベツ 3枚
長ネギ 1/3本
だし汁(昆布がベスト) 300cc
牛乳 100cc
味噌 大さじ2
スパゲッティー 200g

作り方

  • 1.秋鮭は骨を除いて4等分に切る。じゃがいも・にんじんは5mm幅の半月切り、キャベツは一口大、長ネギは5mm幅の輪切りにする。
  • 2.鍋にだし汁を入れて火にかけて、沸騰したら秋鮭と野菜を加えて、5分くらい煮る。(にんじんに火が通ったらOK)
  • 3.牛乳を加えて煮立ったら、味噌を溶いて味をつける。
  • 4.ゆで上がったスパゲッティーをお皿に盛り、アツアツのスープをかけてできあがり。

メモ

石狩鍋は北海道の郷土料理!野菜は玉ねぎ・しいたけ・しめじなど、冷蔵庫にあるもので美味しくいただけます。

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