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秋刀魚となすのスパゲティ

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食欲の秋!旬の味を2ついっぺんに楽しめます。

by セモリナ

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材料(2人分)

ロングスパゲティ(乾麺) 160g
さんま 1匹
万能ねぎ 1/3把
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1.5
小さじ1/2
醤油 小さじ1
小麦粉 少々

作り方

  • 1.さんまは三枚におろして皮を引き、骨を取ってから一口大に切り、小麦粉をはたく。
  • 2.なすは一口大に切り、水にさらす。にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取って小口切りにする。万能ねぎを小口切りにしておく。スパゲティを茹で始める。
  • 3.フライパンにオリーブオイル、にんにくと鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りを立たせる。
  • 4.さんまを揚げ焼きにしていったん取り出す。同じフライパンでなすを炒める。
  • 5.塩、胡椒を加え、茹で上がったスパゲティと取り出しておいた秋刀魚を加え、醤油を入れて味を調える。お皿に盛り付けてから万能ねぎを散らしてできあがり。

メモ

秋なすと、脂ののった秋刀魚が出会った美味しい秋味のパスタ。最後に垂らすお醤油でぐっとまとまります。仕上げに散らすのは青じそでも◎。

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