みんなのパスタレシピ

秘密のまろやかトマトパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • まろやかなトマトソースで子どもから大人まで楽しめるパスタです。


    材料(2人分)

    パスタ 200g
    1個(約160g)
    豚ロース薄切り肉 100g
    肉の下味用塩 小さじ1/3
    トマトカット缶(ジュース漬け) 1/2缶(200g)
    にんにく 1かけ
    赤とうがらし 1本
    バター 10g
    塩こしょう 適量
    オリーブ油 大さじ2

    作り方

    • 豚肉は細切りにし、塩小さじ1/3をもみ込み下味をつける。
    • 玉ねぎは細切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
    • 柿は皮とヘタ、種を除き、フードプロセッサーまたはミキサーにかけ、ペーストにする。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切り、1の豚肉を加えて中火で炒める。
    • 豚肉に火が通れば、玉ねぎを炒め合わせ、3、カットトマト缶を入れ強火で半量になるまで煮詰める。
    • 茹で上がったパスタを加えて塩こしょうで味を調え、仕上げにバターを加えて混ぜる。

    メモ

    柿はできるだけ熟したものを使うとマイルドに。メリハリをつけるために豚肉はしっかり塩をします。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す