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肉味噌パスタ 南瓜クリーム添え

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ちょい辛めの肉味噌パスタに南瓜のまろやかさが合う

by ひろくんまま

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材料(4人分)

豚挽き肉 400g
豆板醤 大1
大4
醤油 大2.5
練りごま 大3
味噌 大3
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ねぎ 10cmくらい
坊ちゃん南瓜(小さめ) 4個
豆乳 100cc
バター 20g
コンソメキューブ 1個
塩こしょう 適量
スパゲッティ 400g
枝豆 少々

作り方

  • 1.にんにく、生姜、長ねぎをみじん切りにする。
    フライパンに油(分量外)を敷き、にんにく、生姜、長ねぎを炒め、豆板醤も加えてよくいためる。
    その中に豚ひき肉を入れ、酒、醤油、練りごま、味噌を入れて、水分がなくなるまで煮る。
  • 2.坊ちゃん南瓜は綺麗に洗って、ラップに包み、1個あたり600Wのレンジで3分加熱する。
    上1/3ほどを切り取り、種を除き、皮を傷つけないように気をつけながらくり抜く。
    南瓜の中身、4個分で正味300gほどを取り出す。
  • 3.小鍋に南瓜、バター、豆乳、コンソメキューブを入れて火にかけ、焦がさないようによく練り上げる。
    南瓜は丁寧に裏ごししてもいいし、スプーンで潰しながら練ってもOK。味を見て足りないようなら塩こしょうする。
    南瓜のうつわに入れる。
  • 4.スパゲッティを表示より1分短めに茹で、一の中に入れてよく混ぜ合わせる。
    皿に南瓜とパスタを盛り、彩りに茹でた枝豆を散らす。

メモ

南瓜は普通の南瓜を蒸して使っても大丈夫です。別皿に入れて供します。

肉味噌の豆板醤はお好みに合わせて増減してください。

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