HOME レシピを探す > 味噌モッツァレラとトマトのパスタ

みんなのパスタレシピ

味噌モッツァレラとトマトのパスタ

人気度

モッツァレラチーズの味噌漬けを使ったパスタ♪

by shunsk

  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲティ 160g
モッツァレラチーズ 1個(100g)
味噌 大さじ2
ミニトマト 10個
万能ネギ 1束
ニンニク 1片
粉チーズ 大さじ1
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • 1.モッツァレラチーズは水気をよく拭き取り、味噌をまんべんなく塗ってラップで包み、ビニール袋に入れて一晩寝かす。
  • 2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
  • 3.モッツァレラの味噌漬け(1)は1.5cm角に、ミニトマトは縦半分に万能ネギは小口切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
  • 4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらミニトマトを加えて炒め、茹で汁、味噌(チーズに塗っていたものでOK)、粉チーズ、ネギ(半量)を加える。
  • 5.4に茹で上がった2を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。
  • 6.5にモッツァレラを加えてサッとあわせて、ネギを散らす。

メモ

・味噌+チーズ+トマトと旨みたっぷりの食材3種を
 組み合わせているので、味に深みが出ます☆
・モッツァレラは加熱するとすぐに溶けてしまうので、
 余熱で極々僅かに溶かすのがGOODです!
・チーズにはかなりの水気が含まれているので、とにかく
 よく拭きます。更に味噌が水分を吸い取って、チーズが
 程よく塩気を含み引き締めてくれます☆

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

青唐辛子のアーリオオーリオ
キリッとさわやかな辛みを楽しむひと皿

ジェノバペーストのパスタ
香りよいバジルペーストをたっぷりからませた定番パスタ

秋刀魚のトマトソースペンネ
旬の秋刀魚をトマトソースで閉じ込めた旨みたっぷりのパスタ♪

by shunsk

青ネギの温玉ペペロンチーノ
たっぷりの青ネギに温玉を加えたペペロンチーノ♪

by shunsk

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。