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☆あったか石狩鍋のスープスパ☆

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  • 秋鮭を味噌スープで煮込んだ“石狩鍋”をパスタに。


    材料(2人分)

    秋鮭 2匹
    じゃがいも 1個
    にんじん 1/2本
    キャベツ 3枚
    長ネギ 1/3本
    だし汁(昆布がベスト) 300cc
    牛乳 100cc
    味噌 大さじ2
    スパゲッティー 200g

    作り方

    • 秋鮭は骨を除いて4等分に切る。じゃがいも・にんじんは5mm幅の半月切り、キャベツは一口大、長ネギは5mm幅の輪切りにする。
    • 鍋にだし汁を入れて火にかけて、沸騰したら秋鮭と野菜を加えて、5分くらい煮る。(にんじんに火が通ったらOK)
    • 牛乳を加えて煮立ったら、味噌を溶いて味をつける。
    • ゆで上がったスパゲッティーをお皿に盛り、アツアツのスープをかけてできあがり。

    メモ

    石狩鍋は北海道の郷土料理!野菜は玉ねぎ・しいたけ・しめじなど、冷蔵庫にあるもので美味しくいただけます。

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