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じゃが芋ニョッキのトマトソース

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じゃが芋ニョッキのトマトソース

by shunsk

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材料(2人分)

じゃが芋 200g
薄力粉 50g
1個
粉チーズ 20g
ひとつまみ
トマト缶 200g
バター 10g
バジル 1枝
砂糖 ひとつまみ
ブラックペッパー 適量

作り方

  • 1.(ニョッキ)
    じゃが芋の芽を取り皮をむいて、一口大に切る。
  • 2.鍋に水を入れてじゃが芋を茹で、茹で上がったらボウルに入れてフォークで潰す。
  • 3.他の材料を全て加えて混ぜ合わせ、一つにまとめる。
  • 4.表面に打ち粉をして太めの棒状に伸ばし、3cm幅に切って丸める。
  • 5.フォークの裏で筋をつけ、平たくする。
  • 6.(トマトソース)
    鍋にトマト缶を入れ、沸騰させる。
  • 7.バター、バジル、塩、砂糖を加え、よく混ぜる。
  • 8.火から下ろし、ブラックペッパーを加える。
  • 9.(じゃが芋ニョッキのトマトソース)
    お湯に塩を加えて、ニョッキを茹でる。
  • 10.ニョッキが浮いてきたらザルに上げ、水気をよく切り、
    トマトソースと和え、粉チーズを振る。

メモ

☆ポイント
・手打ちパスタにはシンプルなソースがオススメ。
・パスタを茹でるお湯は、ちょっと飲んでみてうっすら塩味を感じるくらいがよい。
 (一般的には 水1L に 塩10g)

★+α
茹でたニョッキを一度冷水に落とし、もう一回茹でるとモチモチ感に加え
プリプリ感が生まれます。メンドいから普段は絶対やらないけど、
ここぞ!というときにこのひと手間が加わると更に美味しくなります♪

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