みんなのパスタレシピ

肉味噌ソースの和風スパゲッティ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 肉味噌を使ったスパゲッティ。幅広い年齢層に好まれます。


    材料(2人分)

    スパゲッティ 200g
    合びき肉 60g
    味噌 大さじ2
    醤油 大さじ2
    砂糖 大さじ1
    ガーリック 少々
    大さじ2
    みりん 大さじ2
    ネギ 1本
    削り節 小袋1P

    作り方

    • スパゲッティはたっぷりの湯に塩を入れ、茹でておく。
    • フライパンに油を敷き、ガーリックのみじん切りを炒め、ひき肉を加えて炒める。
    • 味噌、醤油、砂糖、酒、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。
    • 茹で上がったスパゲッティに肉味噌ソースをかけ、上に白髪ネギを乗せて出来上がりです。
    • 食べる直前に好みで、削り節をかけると、より和風味になります。

    メモ

    こってり系のパスタが苦手な高年齢層の方に向けて、アレンジしたスパゲッティです。肉味噌は辛いのがお好きな方は砂糖の量を調節したり、豆板醤を加えると甘辛いソースになります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す