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PASTA DE COOKING

梅納豆の泡泡サラダパスタ

材料

(2人分)
  • ショートパスタ
    160g
  • 納豆(ひきわり)
    2パック
  • 梅干し
    1〜2個
  • しそ
    10枚
  • タレ
    酢大さじ1〜1半、ごま油小さじ1、付属のタレ、辛子
  • 粗塩(パスタ分)
    適宜

作り方

  • 1.パスタは塩茹でする。紫蘇は硬い部分を落とし、クルクルと丸めて細切りにし5分水に放してキッチンペーパーに包んで水気をふく。梅は種を取り、叩いてペーストにする。
  • 2.ボールに紫蘇以外の材料と調味料を入れよく混ぜる。茹でたてのパスタと和え、器に盛って紫蘇を天盛りにする。

ワンポイントアドバイス

紫蘇は水に放すとえぐみが取れ、色がかわらない。気の巡りを良くし、食欲増進効果があり、ストレスをとる。
梅干しはご家庭の塩分濃度が異なるので、好みで調節する。
納豆に酢を入れると粘り気がすっきりとし、食べやすくなる。
疲れをとるクエン酸の梅と、美肌効果も高い良質のタンパク質、納豆の組み合わせで元気をつける(パワーチャージ)。
ごま油を加えると、カラダへの吸収を高める。
好みでムチンたっぷりのオクラやリコピン豊富なトマトなどの夏野菜や、カルシウム豊富な雑魚などを加えても良い。

講師プロフィール

井澤由美子 先生
東京出身
調理師・国際中医薬膳師
旬の食材の効能と組み合わせを分かりやすく、作りやすくした健康と美に役立つレシピが大人気。発酵食品や菌活に詳しく、薬膳にも精通している。
NHK「きょうの料理」「趣味どきっ!」「あさイチ」などの料理番組他、雑誌、書籍、広告、カタログ、企業商品開発などを手がける。
近著に「乳酸キャベツ健康レシピ」(マガジンハウス)など著者多数。
香りの天然調味料レモン塩ブームの火付け役としても知られる。