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和歌山県 ご当地食材 「梅干し」

梅たらこスパゲッティ

材料

(2人分)
  • スパゲッティ
    200g
  • 梅干し
    正味20g
  • たらこ
    1腹(80g)
  • バター
    40g
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 塩、こしょう
    各少々
  • 青じそ
    適量

作り方

  1. たらこは薄皮を除く。梅干しは種をとり、包丁でたたく。ボウルに入れ、バター、オリーブ油を加える。青じそはせん切りにする。
  2. スパゲッティは塩を加えた湯でゆでる。
  3. 1のボウルに2、スパゲッティのゆで汁適量を加えて混ぜる。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、青じそをのせる。
Point:
いつものたらこスパに梅干しを加えてさっぱりと
【梅干し】

和歌山県のみなべ町、田辺市などで主に栽培される、果肉が厚くやわらかな南高梅で作られる梅干しは、梅干しの最高級品と言われています。血糖値の上昇を抑える、疲労を回復する効果や、抗菌作用など、さまざまな効能があります。

日本パスタ協会監修