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静岡県 ご当地食材 静岡市 「静岡産野菜」

鶏肉と静岡野菜のクリームペンネ

材料

(2人分)
  • ペンネ
    160g
  • 鶏もも肉
    200g
  • ほうれん草
    100g
  • トマト(小)
    1個
  • カブ(小)
    1個
  • オリーブオイル
    大さじ1・1/2
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 中農ソース
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 小麦粉
    適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は少し小さめの一口大に切り、小麦粉をうまくまぶし、下味を付けておく。
  2. ほうれん草は根元を切り、3〜4センチ幅に切り、水につけておく。トマトはヘタを取る。
  3. カブは皮をむき、横半分に切り、くし形に切る。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸し、塩を加え、トマトを入れて、水にとり、皮をむいてざく切りにする。
  5. ペンネを表示通りにゆで、ゆで汁1/4カップを取り、ゆであがる2分前に2のほうれん草も加えゆで、共にザルに取る。
  6. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒め、3のカブ、4のトマト、白ワイン、ゆで汁を入れ、フタをして4〜5分蒸す。
【静岡産野菜(ほうれん草、トマト、カブ)】
後援・協賛:由比港漁業協同組合 / JA静岡市

静岡市管内は温暖な気候と清流に囲まれた自然環境豊かな地区で、お茶・みかんをはじめ高品質な野菜類の生産も盛んです。太陽の光をいっぱい浴びた野菜類は味も格別です。

講師プロフィール

田口成子 先生
基本をきちんとふまえた上で、作りやすくて味のよい家庭料理を提案する料理研究家。ひと手間・ひと工夫でさらにおいしくなるレシピに定評がある。イタリアにも1年間滞在し、家庭料理を学ぶ。
おさかなマイスターの一面も持っており、魚料理を得意としている。地域の女性センターなどで子どもたちに料理指導をするかたわら、雑誌、テレビでも活躍中。

<主な著書・テレビ出演>
「人気のパスタ」(主婦の友社)、「切り身魚クッキング」(家の光協会)他
NHK「今日の料理」、日本テレビ「キューピー3分クッキング」出演など。