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埼玉県 ご当地食材 「深谷ねぎ」

深谷ねぎのスープパスタ

材料

(2人分)
  • マカロニ
    100g
  • 深谷ねぎ
    1と1/2本
  • 2個
  • 鶏手羽先
    2本
  • A 水
    4カップ
  • A 長ねぎの青い部分
    適量
  • A 黒粒こしょう
    小さじ1/2
  • バター
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 塩、こしょう
    各少々
  • パルメザンチーズ
    大さじ2〜3

作り方

  1. 鶏スープをとる。鍋によく洗った手羽先とAを入れて煮立て、20分ほど煮て、こす(手羽先は別の料理に使ってもいいし、ほぐしてスープに入れても)。深谷ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、ねぎをしんなりするまで炒める。1のスープを加えて5分ほど煮、マカロニを加える。ゆで上がりの1分前に、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  3. 溶き卵を流し入れ、ふんわりしたら塩、こしょうで味を調えて器に盛り、チーズをふる。
Point:
うまみたっぷりのスープで、深谷ねぎの甘みを引き立てます。
【深谷ねぎ】

深谷ねぎは全国有数の長ねぎの生産地・埼玉県の深谷市一帯で栽培される長ねぎのこと。繊維のきめが細かくやわらかで、糖度が高いのが特徴です。一年中出回りますが、おいしいのはやはり冬。ぐっと甘みややわらかさが増して、おいしくなります。

日本パスタ協会監修