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大阪府 ご当地食材 「水なす」

水なすとたこのペンネ

材料

(2人分)
  • ペンネ
    120g
  • 水なす
    1個
  • ゆでだこ
    80g
  • アンチョビ
    5枚
  • ケーパー
    大さじ1
  • にんにく
    1片
  • オリーブ油
    大さじ3
  • 塩、こしょう
    各適量

作り方

  1. アンチョビ、にんにくはみじん切り、水なすは1cm幅に切る。たこは小さめの乱切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら水なすを加え、塩少々をふって炒める。焼き色がついたら、たこ、アンチョビ、ケーパーを加えてひと炒めする。
  3. ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
Point:
加熱するととろんとやわらかく、パスタとのからみも◎
【水なす】

通常のなすよりも丸みをおびた形で、水分が多い水なす。大阪の泉州地区で多く栽培されています。水なすはみずみずしく、アクが少ないため、生で食べられるのが特徴。露地栽培のものは5月〜11月にかけて出荷されます。

日本パスタ協会監修