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大分県 ご当地食材 大分市 「大分味一ねぎ」

トロピカル“ネギ”・“ネギ”ピリッ辛パスタ

材料

(4人分)
  • スパゲッティ
    200g
  • 大分味一ねぎ
    1把
  • 辛子明太子
    1腹
  • ごま油
    小さじ1
  • パプリカ(赤)
    1個
  • パプリカ(黄)
    1個
  • ベーコン
    30g
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 塩・粒こしょう
    少々
  • オリーブ油
    大さじ1
  • にんにく
    1かけ

作り方

  1. 1リットルの水に塩大さじ1を加え、沸騰しらたパスタを入れ、サッとかき回して6分ほどゆでる。
  2. 明太子は薄皮をはぎ、ごま油をまぶしておく。
  3. 大分味一ねぎは4〜5mmに、パプリカとベーコンはせん切に、にんにくはスライスしておく。
  4. ゆであがった1のスパゲッティをざるにあげ、オリーブオイル油少々をふりかけておく。(ゆで汁をカップ1/2とっておく)
  5. フライパンにオリーブ油を入れ、スライスしたにんにくを炒める。香りが出たらベーコンをいれて炒め、次に明太子、パスタ、パプリカの順に加える。パスタのゆで汁、オイスターソース、塩、粒こしょうで味を調える。最後に大分味一ねぎを散らし色よく仕上げる。
Point:
ピリ辛でパンチのあるパスタに仕上がります。
大分味一ねぎ、明太子、パプリカの食感がたのしいパスタです。
大分「大分味一ねぎ」

「大分味一ねぎ」とは大分県で生産される「小ねぎ」の代表的ブランド。良質な有機物がいっぱい入った肥沃な土で、夏場は60日、冬場は120日とじっくり 日数をかけて育っているので、ビタミンやミネラルを多く含んだ香り高い「ピカイチ!」おいしい小ねぎに仕上がっています。

講師プロフィール

衛藤 孝代 先生
田北料理学院学院長、管理栄養士。
大分合同新聞の文化講座講師をはじめ各学校機関の非常勤講師や、食育指導の講演会やクッキング教室・セミナー等各種イベントの講師、さらには大分県や大分市主催の食に関わる講演及び実技指導、地産食品商品開発のプロデュース及び実技指導を務めるなど多方面で活躍中。
大分合同新聞で10年以上にわたり連載中の「いきなりキッチン」をはじめ、同紙「食歳時記」の編集委員や料理に関する各コーナーも担当。またNHKやテレビ大分「ハロー大分」、大分放送「かぼすタイム」などでの料理紹介をはじめ、大分朝日放送では特番の料理番組も担当するなど、県内のメディアで幅広く活躍。その他にも食に関する著書も多数。
平成19年には県下での食に関わる講演・実技指導の実績が高く評価され、「大分県知事賞」、同20年「厚生労働大臣賞」を受賞。

<主な著書・テレビ出演等>
●大分合同新聞 『いきなりキッチン』連載、『食歳時記』の編集委員、『BRAVO!!』レシピ欄、『四季の料理』、『おはなしライン』、同新聞社の文化講座講師及び『月刊旬だより』など担当
●NHK『ひるまえスタジオ』料理紹介、テレビ大分(TOS)『ハロー大分』『ダッシュくん』への出演、大分放送(OBS)『カボスたいむ』での料理紹介、『トピッカー』等への出演
大分朝日放送(OAB)での自社制作の特番・料理番組担当  他