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宮崎県 ご当地食材 「地鶏の炭火焼き」

地鶏の炭火焼きとたっぷりねぎのゆずこしょうペンネ

材料

(2人分)
  • ペンネ
    120g
  • 地鶏の炭火焼き
    (市販品)
    100g
  • しょうが
    1かけ
  • 長ねぎ
    1本
  • オリーブ油
    大さじ2
  • ゆずこしょう
    小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. しょうがはせん切りにする。長ねぎは斜め5mm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. ゆずこしょうは、スパゲッティのゆで汁大さじ1で溶きのばす。
  3. フライパンにオリーブ油としょうがを入れて熱し、香りが出たら、地鶏の炭火焼き、長ねぎを入れて炒める。ゆで上がったスパゲッティと2を加え、塩で味を調える。
Point:
地鶏同様歯ごたえのいいペンネを合わせてシンプルに
【地鶏の炭火焼き】

宮崎を代表する地鶏「地頭鶏(じとっこ)」を強い炭火でこんがり、すすで真っ黒になるまで焼いた郷土料理。ほどよい歯ごたえと、いぶしたような独特の香りが人気です。最近では手軽な真空パックなどで手に入りますので、ここではそれを使っています。

日本パスタ協会監修