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三重県 ご当地食材 四日市市 「里芋」

ショートパスタと里芋のベイクドグラタン

材料

(2人分)
  • ショートパスタ
    (ペンネ)
    100g
  • 里芋
    4個
  • 鶏もも肉
    半枚
  • 玉ねぎ(小)
    半個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 生クリーム
    50cc
  • 溶けるチーズ
    好みの量
  • ウェイパー
    (スープの素)
    小さじ1
  • 小麦粉
    小さじ2
  • 塩、胡椒
    各少々
  • グリーンティーの
    カリカリパン粉
    (パン粉1カップ、
    お茶っぱ大さじ1)

作り方

  1. ショートパスタを茹でる。オーブンを180度に温める。里芋は皮をむいて2cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、鶏肉はちいさめに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを馴染ませ、玉ねぎと鶏肉を順に入れて炒める。小麦粉を加えてさらに炒め、塩、胡椒をふる。
  3. 2に茹で汁1カップ半〜2カップ、里芋、生クリーム50cc、スープの素を入れて5分ほど煮たら茹でたパスタを加えて2分ほど煮る。
  4. グラタン皿に入れ、チーズをのせ、お茶と混ぜたパン粉をたっぷりふる、オーブンに入れて焦げ目がつくまで約10〜15分焼く。
<里芋>

里芋は1年中出回っていますが、秋から冬にかけてが旬です。ふっくらと丸みがあるものが良く、皮に湿り気があるほうが新鮮です。土のついたまま新聞紙などに包み、冷暗所で保存します。里芋独特のぬめりは、「ガラクタン」という成分で、免疫力を高めたり、血中のコレステロールの抑制に効果があるといわれています。

後援・協賛:四日市市、北勢公設卸売市場(株)

講師プロフィール

井澤由美子 先生
東京都出身。 20代で飲食店を開業する傍ら、人気アメリカ生活提案雑誌の日本版料理編集部で、レシピ及び料理制作を担当。その後、独立し料理家となる。旬の食材を生かした簡単なのにお洒落で美味しいレシピが人気。
「きょうの料理」(NHK)などの料理番組をはじめ、「あさイチ」(NHK)、「きがきくキッチン」(BSフジ)等の料理コーナー・料理番組やCM、企業広告、書籍、雑誌、講演会、料理イベントなどで幅広く活躍中。
著書も多数。郷土料理が大好きな大学生の母でもあり、食育にも造詣が深い。

<主な実績(著書・テレビ出演等)>
●【テレビ出演】
   ・『きょうの料理』、『あさイチ』料理コーナー担当 (NHK)
   ・『3分クッキング』(日本テレビ)
   ・『きがきくキッチン』 (BSフジ) 等
●【主な著書】
   ・『やせる!レモン塩レシピ』、『こんなに使える!レモン塩レシピブック』(宝島社MOOK)
   ・『決定版 フライパンで毎日おいしいおかず』(主婦の友新実用BOOKS)
   ・『いつでも魅せ弁当』(日テレムック3分クッキング)  など他多数