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熊本県 ご当地食材 熊本市「ナス」

なすとペンネのみそクリーム

材料

(2人分)
  • ペンネ
    140g
  • なす
    1本(約200g)
  • ベーコン
    2枚
  • バジル
    4枚
  • オリーブオイル
    適量
  • パルメザンチーズ
    適量
  • A牛乳
    50cc
  • Aみそ
    大さじ1
  • A生クリーム
    1/2c
  • Aクリームチーズ
    50g
  • A塩
    少々
  • Aブラックペッパー
    少々

作り方

  1. なすは1cmの輪切りに、ベーコンは1cm幅に切る。なすは全体にオリーブオイルをまぶしておく。
  2. たっぷりの熱湯に塩を入れてペンネを入れて、表示時間より30秒ほど早めにひき上げお湯を切る。
  3. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコンを炒め、なすを加えて、なすがしんなりしたら、3を加える。
  5. 4に2を加え全体混ぜ合わせる。器に盛ってお好みでパルメザンチーズをふり、バジルをかざってできあがり。
熊本市のご当地食材「ナス」
協賛・提供:JA熊本経済連熊本県青果物消費拡大協議会

熊本県は、なすの生産量が全国第2 位。熊本産のなすは、長さ20 〜 25cm程度の「長なす」が主流です。果皮・果肉が柔らかくアクも少ないので、煮ても、焼いても、揚げても、漬けても良しの4 拍子揃ったなすです。

講師プロフィール

椎野奈知美 先生
「家族そろって食事をとること」を大切に、忙しい毎日の中で、料理の時間を楽しく過ごしてもらえるように身近な食材を使って、簡単にできるちょっとひと工夫の料理を提案している。野菜や食育に関する県内のイベントなどに積極的に参加、料理指導、地域の特産物を使ったレシピの考案も行っている。
フードコーディネーター・フードアナリスト・ジュニア野菜ソムリエ・食育インストラクターの資格をもつ。小学生の娘と息子を持つお母さん。

<主なテレビ出演・著書等>
【テレビ・ラジオ】・NHK火の国トゥデイ出演、 ・TKUニュース出演、 ・RKKラジオ出演
【雑誌】・オレンジページ、・すてきな奥さん
【レシピ開発】・良品工房 レシピ考案、・サッポロワイン サンタリタにあうレシピ
【連載中】・地域新聞にて料理記事掲載中、・熊日すぱいす 美味しいレシピ掲載中