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高知県 ご当地食材 高知市 「土佐はちきん地鶏」「県産野菜」

鶏肉とナスのトマトペンネ

材料

(2人分)
  • ペンネ
    200g
  • 鶏胸肉(皮なし)
    150g
  • ナス
    200g(2本)
  • トマト(完熟のもの)
    200g(大1ヶ)
  • パプリカ
    1/2ヶ
  • にんにく
    1片
  • 赤唐辛子
    1本
  • パセリ
    少々
  • とろけるチーズ
    50g
  • 塩・こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    少々

作り方

  1. 鶏肉は、2・3センチの大きさに切り、塩・こしょうをします。
  2. ナスはへたを取り、縦4等分に切り横3センチ幅に切り、塩小さじ1/2をふり、10分程おいて水気を絞ります。
  3. にんにくはみじん切り、パプリカは種を取り細く切ります。赤唐辛子も種を取り小口切り、パセリは細かくきざみます。
  4. 鍋に湯を沸かし、塩をいれて(2ℓに大さじ1)、ペンネを表示通りにゆでます。
  5. トマトはヘタを取り、ペンネをゆでる湯で皮を湯むきし、ザク切りにします。
  6. ゆで汁を1/2カップとり、ペンネをざるにとります。
  7. フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を熱し、鶏肉、にんにく、赤唐辛子を炒め、ナス・パプリカも加えて炒めます。トマトとゆで汁を加え煮つめ、塩で味をととのえます。
  8. フライパンにペンネ、チーズを加え、器に盛り、パセリを振ります。
使用食材(食材提供団体)

●土佐はちきん地鶏
(高知県土佐はちきん地鶏振興協議会)

●県産野菜(生姜、みょうが、オクラ、ナス、トマト)
(高知県園芸農業協同組合連合会)

講師プロフィール

田口成子 先生
基本をきちんとふまえた上で、作りやすくて味のよい家庭料理を提案する料理研究家。ひと手間・ひと工夫でさらにおいしくなるレシピに定評がある。イタリアにも1年間滞在し、家庭料理を学ぶ。
おさかなマイスターの一面も持っており、魚料理を得意としている。地域の女性センターなどで子どもたちに料理指導をするかたわら、雑誌、テレビでも活躍中。

<主な著書・テレビ出演>
「人気のパスタ」(主婦の友社)、「切り身魚クッキング」(家の光協会)他
NHK「今日の料理」、日本テレビ「キューピー3分クッキング」出演など。