HOMEご当地パスタレシピ >鮭とさつまいもクリームペンネ

石川県 ご当地食材 金沢市 「さつまいも(五郎島金時)」

鮭とさつまいもクリームペンネ

材料

(2人分)
  • ペンネ
    160g
  • 鮭(生)(2切れ)
    150g
  • さつまいも(皮つき)
    300g
  • いんげん
    40g
  • 牛乳
    2/3カップ
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    少々
  • 小麦粉
    少々

作り方

  1. 鮭は腹骨をすきとり、皮を取り除いて一口大のそぎ切りにします。うすく、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。
  2. さつまいもは皮をむいて、1センチ幅の半月、又はいちょう切りにし、水につけてアク抜きします。
  3. いんげんは3センチ幅に切ります。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸し、塩を加えます。ペンネを表示通りにに茹でます。途中、いんげんも加え、ともにザルにとります。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、鮭をさっと焼いて取り出します。
  6. さつまいもをフライパンに入れ、さつまいもがひたるくらいの水を加え、フタをして火を通します。
  7. さつまいもが柔らかくなったら湯を捨て、牛乳、生クリーム、鮭を入れ、さつまいもつぶしながら3〜4分煮て味を整えます。
  8. 茹でたペンネを加えて和えます。

講師プロフィール

田口 成子 先生
基本をきちんとふまえた上で、作りやすくて味のよい家庭料理を提案する料理研究家。ひと手間・ひと工夫でさらにおいしくなるレシピに定評がある。イタリアにも1年間滞在し、家庭料理を学ぶ。
おさかなマイスターの一面も持っており、魚料理を得意としている。地域の女性センターなどで子どもたちに料理指導をするかたわら、雑誌、テレビでも活躍中。

<主な著書・テレビ出演>
「人気のパスタ」(主婦の友社)、「切り身魚クッキング」(家の光協会)他
NHK「今日の料理」、日本テレビ「キューピー3分クッキング」出演など。