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群馬県 高崎市

夏野菜と豚肉のペンネ

材料

(2人分)
  • ペンネ
    160g
  • 豚薄切り肉(肩ロース)
    200g
  • なす
    2本
  • ズッキーニ
    1/2本
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/2個
  • にんにく
    1/2片
  • 赤唐辛子
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 粉チーズ
    大さじ1・1/2
  • 塩・こしょう・砂糖
    適宜

作り方

  1. 豚薄切り肉は2センチ幅に切り、塩小さじ1/2、砂糖・こしょう各少々を振り、下味を付けておく。
  2. なすはヘタを取り、縦に4等分にし、2センチ幅に切り、塩少々を振り、10分程おいて、水気を絞る。
  3. ズッキーニは縦4等分にし、2センチ幅に切る。パプリカは種を取り、同様に切る。にんにくはつぶし、赤唐辛子は小口切りにする。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(1ℓに小さじ2の割合)を入れ、ペンネを表示通りにゆで、ゆで湯1カップを取り、ザルに取る。
  5. フライパンにオリーブオイル、にんにく、1の豚肉、3の赤唐辛子、下ごしらえした各野菜を入れ炒める。
  6. 5にゆで湯1カップ入れ、フタをして弱火で8分蒸し煮にする。フタを取り、汁を煮詰め、味を調え、4のペンネを加える。

講師プロフィール

田口成子 先生
料理研究家。
基本をきちんとふまえた上で、作りやすくて味のよい家庭料理を提案する料理研究家。ひと手間・ひと工夫でさらにおいしくなるレシピ定評がある。イタリアにも1年間滞在し、家庭料理を学ぶ。地域の女性センターなどで料理指導をするかたわら、雑誌、テレビなどでも活躍中。
主な著書に、「たっぷり野菜のスパゲティ」(カルチャー・ライフスタイル)、「最新版 はじめての料理」(主婦の友社新実用BOOKS)、他にもNHK「きょうの料理」出演など。