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岐阜県 ご当地食材 「各務原キムチ」

キムチチゲ風パスタ

材料

(2人分)
  • ペンネ
    80g
  • あさり(殻つき)
    250g
  • 各務原キムチ
    60g
  • じゃがいも
    1個
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 万能ねぎ
    適量
  • だし汁
    3カップ
  • A コチュジャン、酒
    各大さじ1
  • A おろしにんにく
    1/2片分
  • 赤だしみそ
    大さじ1〜2

作り方

  1. あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。各務原キムチはざく切り、えのきは半分の長さ、万能ねぎは5〜6cmの長さに切る。じゃがいもはペンネの大きさに合わせて切る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでる。Aは合わせておく。
  2. 鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、キムチ、えのき、Aを加えて煮立てる。
  3. あさり、ゆで上がったペンネを加え、あさりの口が開いたらみそで調味する。万能ねぎを加えてひと煮する。
Point:
ペンネを韓国のトックに見立てました。だし汁は煮干しやかつお昆布だしがおすすめ。
【各務原キムチ】

岐阜県各務原市は、韓国・春川市と姉妹都市。その交流をきっかけにさまざまなプロジェクトが始まり、2005年に生まれたのが各務原キムチです。各務原市の特産品であるにんじんと、春川市の特産品、松の実が入っているのが特徴。毎年11月には、各務原キムチまつりも開催されています。

日本パスタ協会監修