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福井県 ご当地食材 「甘えび」

甘えびのクリームソースペンネ

材料

(2人分)
  • ペンネ
    120g
  • 甘えび
    16尾
  • トマト
    3個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • オリーブ油
    大さじ2
  • オレンジのしぼり汁
    大さじ2
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • 塩、こしょう
    各少々
  • オレンジの皮のすりおろし
    少々
  • バジル
    適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきして種を除き、ざく切りにする。甘えびは尾を残して殻をむく。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。トマト、オレンジのしぼり汁を加え、半量くらいになるまで煮つめる。
  3. 甘えび、生クリームを加えてひと煮し、ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。オレンジの皮のすりおろしを加えて器に盛り、ちぎったバジルを散らす。
Point:
さわやかなオレンジの風味がアクセント。皮はノーワックスのものを使って下さい。
【甘えび】

鮮やかな朱色と、独特の香り、甘みが人気の甘えびはホッコクアカエビとも呼ばれ、福井県の冬の味覚の代表格。福井県の三国港では年間およそ210万トンもの甘えびが水揚げされます。9〜10月、3〜6月が盛漁期。うまみのもととなるアミノ酸や、肝機能をよくするタウリンが多く含まれます。

日本パスタ協会監修