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千葉県 ご当地食材 「落花生」

落花生入り豚ひき肉のボロネーゼ

材料

(2人分)
  • ペンネ
    120g
  • 落花生
    大さじ3
  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • セロリ
    5cm
  • にんにく
    1片
  • 白ワイン
    大さじ2
  • オリーブ油、バター
    各大さじ1
  • 塩、こしょう、パルメザンチーズ
    各適量
  • 万能ねぎ(小口切り)
    適量

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。落花生は粗く刻む。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎ、セロリを加えて炒める。しんなりしたらひき肉を加え、焼き色をつけるようにしながら炒める。落花生を加えてさらに炒め、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
  3. ゆで上がったペンネ、バターを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう、パルメザンチーズを加えて混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
Point:
ミートソースに加えてコクをプラス。食感にも変化を
【落花生】

全国の生産量の8割近くが千葉県で作られています。最も多く作られている千葉半立(ちばはんだち)のほか、ナカテユタカ、郷の香などの品種があります。国産の新ものの旬は9月下旬から10月頃となっています。

日本パスタ協会監修