千葉県 ご当地食材 「落花生」
落花生入り豚ひき肉のボロネーゼ
- ペンネ
- 120g
- 落花生
- 大さじ3
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 5cm
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブ油、バター
- 各大さじ1
- 塩、こしょう、パルメザンチーズ
- 各適量
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。落花生は粗く刻む。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎ、セロリを加えて炒める。しんなりしたらひき肉を加え、焼き色をつけるようにしながら炒める。落花生を加えてさらに炒め、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
- ゆで上がったペンネ、バターを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう、パルメザンチーズを加えて混ぜる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
- Point:
- ミートソースに加えてコクをプラス。食感にも変化を
- 【落花生】
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全国の生産量の8割近くが千葉県で作られています。最も多く作られている千葉半立(ちばはんだち)のほか、ナカテユタカ、郷の香などの品種があります。国産の新ものの旬は9月下旬から10月頃となっています。
日本パスタ協会監修