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イベント情報を知る パスタクッキングスクール2009

開催レポート パスタクッキングスクール2009 in 盛岡

社団法人 日本パスタ協会では毎年、全国の主要都市で、「パスタは気軽に作れるヘルシーな家庭料理」をテーマに「パスタクッキングスクール」を開催しており、パスタが低インスリンダイエットに最適なスローフードであることを再認識して頂くことを目的に「クッキングスクール」を開催しました。

会場:学校法人 盛岡大学 盛岡調理師専門学校 6月6日(土)開催

雑誌、書籍、広告、企業のメニュー開発など幅広くご活躍中の料理研究家 平野由希子先生を講師に招聘。日本の野菜の一つである、しし唐辛子とカルシウム豊富なじゃこを使った栄養価の高いオイルベースパスタ「しし唐とじゃこのスパゲッティと海老とアスパラガスの色合いや食感が楽しめ、生のトマトを加えることで軽やかなトマトクリームソースに仕上がる人気パスタ「小海老とアスパラガスのトマトクリームパスタの2つのメニューのご教授と実演をご披露していただきました。

当日は、午前・午後ともに定員を上回る参加者が受講し、活気溢れる開催となりました。講師の実演時には、熱心にメモを取る参加者も多く、受講者の関心の高さが伺えました。受講者は実習後、自ら調理したパスタを試食し、大満足の表情。参加者からも「また、盛岡で開催して欲しい」との声も多数聞かれ、参加者の満足度の高い開催でした。

参加した受講者の方々からは、「手軽な材料でできたので、家に帰ったらまた作ってみたい。また、友人にも教えてあげたい」などのご意見を頂くなど、パスタ料理の家庭への普及及び啓蒙活動に寄与できた開催でした。

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