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イベント情報を知る パスタクッキングスクール2009

開催レポート パスタクッキングスクール2009 in 水戸

社団法人 日本パスタ協会では毎年、全国の主要都市で、「パスタは気軽に作れるヘルシーな家庭料理」をテーマに「パスタクッキングスクール」を開催しており、パスタが低インスリンダイエットに最適なスローフードであることを再認識して頂くことを目的に「クッキングスクール」を開催しました。

会場:学校法人中川学園 中川学園調理技術専門学校 7月11日(土)開催

雑誌、書籍、広告、企業のメニュー開発などで幅広くご活躍中の料理研究家 平野由希子先生を講師に招き、日本の野菜の一つであるしし唐辛子とカルシウム豊富なじゃこを使った栄養価の高いオイルベースパスタ「しし唐とじゃこのスパゲッティ」と、海老とアスパラガスの色合いや食感が楽しめ、生のトマトを加えることで軽やかなトマトクリームソースに仕上がる人気パスタ「小海老とアスパラガスのトマトクリームパスタ」の2種類のメニューのご教授と実演を披露していただきました。

当日は、午前・午後ともに参加者が定員を上回り、活気溢れる講習会となりました。
質疑応答の際には積極的に質問をする参加者も見られ、受講者の関心の高さが伺えました。また、実習後の試食会では、多くの参加者から「おいしい!」等の声を聞くことが出来るなど、参加者の満足度の高い開催となりました。(当日、体験取材として参加した記者のレポートが7/29日付の「茨城朝日」に掲載)

10年ぶりの水戸開催に参加者からも「マンネリの料理に変化があると思う!」「これをきっかけにパスタ料理のレパートリーを増やす!」との声も聞かれ、その手軽さやバリエーションが豊富なパスタ料理をアピールできた開催でした。

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