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イベント情報を知る パスタクッキングスクール2009

開催レポート パスタクッキングスクール2009 in 北九州

社団法人 日本パスタ協会では、毎年、全国の主要都市で「パスタは気軽に作れるヘルシーな家庭料理」をテーマに、パスタが低インスリンダイエットに最適なスローフードであることを再確認して頂くことを目的とした「パスタクッキングスクール」を開催しております。北九州でのクッキングスクールは13年振り5回目の開催となります。

会場:学校法人 本田学園 北九州調理製菓専門学校 10月10日(土)開催

講師は雑誌、書籍、広告、企業のメニュー開発などで幅広くご活躍中の料理研究家 平野由希子先生で、しし唐辛子とカルシウム豊富なじゃこを使った栄養価の高いオイルベースパスタ「しし唐とじゃこのスパゲッティ」と、海老とアスパラガスの色合いや食感が楽しめ、生のトマトを加えることで軽やかなトマトクリームソースに仕上がる人気パスタ「小海老とアスパラガスのトマトクリームパスタ」の2種類のメニューのご教授と実演を披露していただきました。

開催当日は、台風一過で久しぶりの快晴となり、これまでのクッキングスクールと比べ幅広い年齢層の参加者で和気藹々とした講習会となりました。特に男性の参加者が多かったのが特徴的で積極的に調理実習に参加していました。また、西日本新聞による取材も入り、パブリシティの面でも協会の活動の周知や消費者への訴求効果が大きい開催となり、広くパスタの魅力を伝える事ができたと考えております。

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