HOMEイベント情報を知るパスタ大学 > パスタ大学のご案内:栃木会場

パスタ大学のご案内

栃木会場のご案内

日時 2017年11月17日(金) 18:00〜20:00※受付はPM5:30から開始いたします。
会場 ホテル東日本宇都宮/「孔雀の間」
栃木県宇都宮市上大曽町492番地1
TEL:028-643-5555(代)
・JR宇都宮駅から(2km)お車で約10分
・東武宇都宮駅から(2km)お車で約15分
講師 ・第一部〈講師:横山淳一/医学博士〉
「イタリアに学ぶ健康増進パスタ料理」パスタ及びイタリア料理を栄養学的・科学的に検証し、パスタの有効性をひもとく。

・第二部〈講師:小川晴子/トータルフードコーディネーター〉
「給食に使いやすいパスタメニュー」安価で美味しい栄養バランスのとれたメニューを紹介

・ご紹介レシピ
・パスタのラグー仕立て ・パスタの季節青菜と魚のトラーパニ風 ・パスタときのこのボスカイオーラ ・パスタのコンタディーノ風
※メニューは変更する場合もございます。
※高齢者向け、子供向けアレンジのポイントもあわせてご紹介します。

募集要項

定員 70名申し込みは終了しました
参加費 無料
お問い合わせ 「パスタ大学2017」事務局
TEL:03-3571-5194
※受付時間は、月〜金曜日 AM9:30〜PM5:00間
締切日 2017年10月31日(火)24:00

※ 当日は筆記用具をご用意下さい。

講師プロフィール

1. 横山 淳一(オリーヴァ内科クリニック 院長/医学博士)

内科、特に糖尿病をはじめとした代謝・内分泌疾患が専門で“食はいのち”の信条で患者指導にあたっている。
東京慈恵会医科大学内科学教授 定年退任後、2013年4月にオリーヴァ内科クリニック開業。
西欧文化の源流であるイタリアの食・文化に造詣が深く、自らも料理を楽しむ。著書多数。

2. 小川 晴子(トータルフードコーディネーター)

平成元年にイタリアへ渡り料理と語学を習得し、帰国。その後テレビ番組のコーディネーターや通訳、料理書の翻訳や食文化のコーディネーターとして活躍。自由ケ丘の料理スタジオでイタリア料理教室を主宰するほか、イタリアでの食文化ツアーの企画運営や企業メニュー開発や栄養指導も行う。