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管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

パスタのパエリア風

スチームコンベクション サフランの香りや野菜・シーフードの旨味をパスタで味わう一品。

材料(1人分)

エネルギー(1人分): 479kcal

スパゲッティ(1.5mm) 160g
シーフードミックス(冷凍) 120g
赤いパプリカ 1/4個
黄色パプリカ 1/4個
さやいんげん 40g
にんにく 1かけ
玉葱 1/2個
オリーブオイル 大さじ1と1/3
レモン 1/4個
A
トマト水煮(カット) 100g
180cc
サフラン 少々
顆粒コンソメ 5g
小さじ1/4
白ワイン 大さじ2

レシピイメージです。

作り方

1.
◇パスタは布巾に包んでから長さ3cmに折る。
◇赤・黄色パプリカは横半分にし、5mm幅に切る。
◇さやいんげんは5cm長さに切る。
◇にんにくと玉葱はみじん切り。
◇レモンはくし形切り。
*オーブンは230℃に予熱。
2.
サフランは分量の水に漬けて色を出しておく。
3.
パエリア鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉葱を炒め、シーフードミックス、野菜、パスタの順に加えて炒める。
スチームコンベクションオーブンを使用する場合は!
ホテルパン(深)にオリーブオイルを入れて直火にかける。にんにくと玉葱、シーフードミックス、野菜、パスタの順に炒め、Aを合わせて加え、水分がなくなるまで炒め煮にする。
4.
Aを合わせて加え、パスタに水分を吸わせるように中火で炒める。(水分がなくなるまで)
5.
耐熱皿に具が表面に見えるようにして盛り、230℃のオーブンで6分焼く。
スチームコンベクションオーブンを使用する場合は!
ホテルパンに耐熱皿を並べる。
焼く  コンビモード 230℃ 約6分
6.
レモンを添える。