HOME学校給食レシピ学校給食向けレシピ一覧 >まろやか豆乳クリームソースパスタ

管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

まろやか豆乳クリームソースパスタ

スチームコンベクション 豆乳とコーンスターチを使いパスタに絡むまろやかな甘味を演出。

材料(1人分)

エネルギー(1人分): 542kcal

スパゲッティ(1.8o) 80g
ベーコン 20g
玉葱 20g
しめじ 30g
ほうれん草 40g
サラダ油 小さじ1/2
塩・胡椒 少々
A:豆乳ソース
調整豆乳 150cc
顆粒コンソメ 2g
塩・胡椒 少々
コーンスターチ 大さじ1
大さじ1

レシピイメージです。

作り方

1.
◇ベーコンは2cm幅に切る。
◇玉葱は繊維に沿って薄くスライス。
◇しめじは小房に分ける。
◇ほうれん草は3cm長さに切り、塩湯で茹でる。
スチームコンベクションオーブンを使用する場合は!
穴あきホテルパンにほうれん草を並べ、
蒸す  スチーミング 100℃ 3分 →冷水
*ロングパスタは塩湯で茹でる。
2.
鍋にサラダ油とベーコンを入れて炒め、油が出てきたら玉葱、しめじの順に炒める。塩・胡椒で味をつける。
スチームコンベクションオーブンを使用する場合は!
ホテルパンにベーコンと玉葱、しめじを並べ、サラダ油、塩・胡椒をふって炒める。
コンビモード 180℃ 7〜8分
加熱後、トングで混ぜ合わせる。
3.
鍋に豆乳を入れ、中火にかけ、調味料を加えて味を調え、沸騰したら水溶きコーンスターチでとろみをつけ、豆乳ソースを作る。
(糊化開始が86℃以上なので片栗粉の場合より長く加熱する)
4.
1とゆでたほうれん草を豆乳ソースで和え、茹でたパスタに絡める。
5.
皿に盛り付ける。