HOME学校給食レシピ学校給食向けレシピ一覧 >長芋と豆腐のマカロニグラタン

管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

長芋と豆腐のマカロニグラタン

スチームコンベクション アツアツの長芋とチーズの風味がマッチしたヘルシー系グラタン。

材料(1人分)

エネルギー(1人分): 540kcal

マカロニ 80g
玉葱 30g
ブロッコリー 30g
ツナ(缶) 30g
サラダ油 小さじ1
エダムチーズ 15g
A
長芋 15g
木綿豆腐 50g
ホワイトソース(缶) 50g
塩・胡椒 少々

レシピイメージです。

作り方

1.
◇玉葱は繊維に沿ってスライス。
◇ブロッコリーはひと口大の小房に切り塩湯で茹でる。
スチームコンベクションオーブンを使用する場合は!
穴あきホテルパンにブロッコリーを並べ、塩をふり蒸す。
蒸す  スチーミング 100℃ 5分
◇長芋はすりおろす。
◇木綿豆腐はフードプロセッサーなどでペースト状に。
◇エダムチーズはおろす
*マカロニは塩湯で茹でる。
*オーブンは230℃に予熱。
2.
長芋と豆腐、ホワイトソースを合わせ、塩・胡椒で味を調える。
3.
鍋にサラダ油を熱し、玉葱とツナを炒め、ブロッコリー、マカロニと合わせる。
スチームコンベクションオーブンを使用する場合は!
ホテルパンに玉葱、ツナをのせ、サラダ油をかけ炒め、
コンビモード  180℃ 7〜8分
トングで混ぜ合わせ、ブロッコリーとマカロニを加える。
4.
21のソースをからめる。
5.
耐熱皿に3を盛り付け、表面にチーズをふり、230℃のオーブンで15〜20分、色良く焼く。
スチームコンベクションオーブンを使用する場合は!
ホテルパンに耐熱皿を並べる。
焼く  熱風 200℃ 5〜6分