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管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

ひじきの中華風 冷製パスタ

スチームコンベクション ごま油の香りと色鮮やかな食材が食欲をそそる夏向けのメニュー。

材料(1人分)

エネルギー(1人分): 453kcal

スパゲッティ(1.3o) 80g
乾燥長ひじき 6g
鶏ささ身 35g
ささがきごぼう 20g
赤ピーマン 10g
きゅうり 20g
レタス 10g
A:中華風ドレッシング
醤油 大さじ1
大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ1
塩・胡椒

レシピイメージです。

作り方

1.
鶏ささ身は酒蒸しにする。粗熱がとれたら細く裂く。
乾燥長ひじきは水で20分もどし、水気を切ってサッと茹でる。3cm長さに切る。
ささがきごぼうは酢を入れた湯で茹でる。
スチームコンベクションオーブンを使用する場合は!
<材料を穴あきホテルパンに並べ、蒸す>
ささ身 【スチーミング 80℃ 芯温75℃】
ひじき、ささがきごぼう 【スチーミング100℃ 5分】 →冷水
赤ピーマンは4cm長さのせん切りにしてサッと茹でる。
きゅうりは4cm長さのせん切りにしてサッと茹でる。
ロングパスタは塩湯でやわらかめに茹で、冷水にとる。
スチームコンベクションオーブンを使用する場合は!
<材料を穴あきホテルパンに並べ、蒸す>
赤ピーマン、きゅうり 【スチーミング80℃ 2〜3分】→冷水
2.
Aを作り、ひじきサラダの材料を和えて冷やしておく。
3.
冷やしたパスタとひじきサラダを和えて、レタスを敷いた器に盛り付ける。