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管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

フジッリドライカレー風

材料(4人分)

エネルギー(1人分): 475kcal

フジッリ 280g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 100g
ニンニク 1かけ
ホールトマト缶 300g
カレー粉 大さじ2/3〜1
マッシュルーム缶 50g
ミックスベジタブル 100g
サラダ油 大さじ2
A
食塩 小さじ1
こしょう 少々
顆粒スープの素 小さじ1

レシピイメージです。

作り方

1.
玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、トマト缶は種をとっておく。マッシュルーム缶はスライスする。
2.
フジッリは1%の塩水でゆでる。
3.
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎを加え炒める。
4.
玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加え炒める。
5.
豚肉の色が変わったら、カレー粉を加え香りをたてる。
6.
5にトマト缶・マッシュルーム・Aを加え弱火で5分ほど煮る。
7.
6にフジッリとゆで汁大さじ3を加え、全体に混ぜミックスベジタブルを加え仕上げる。

講師プロフィール

竹内冨貴子(女子栄養短期大学部講師/管理栄養士)

株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。現在、女子栄養短期大学部講師、NPO法人「良い食材を伝える会」理事、農林水産省 食育事業評議委員を務める。健康管理・ダイエットなどに関する講演、シンポジウムなどで活躍する他、テレビ・ラジオ・インターネット関係でも活躍。著書多数。