HOME学校給食レシピ学校給食向けレシピ一覧 >ピッツア風

管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

ピッツア風

材料(4人分)

エネルギー(1人分): 541kcal

マカロニ 250g
4個
ピッツアソース 大さじ4
玉ねぎ 50g
ブロッコリー 100g
ハム 50g
ミックスチーズ 100g
A
小麦粉 大さじ3
小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ2

レシピイメージです。

作り方

1.
玉ねぎは、薄くスライスし、ハムは12等分しておく。
2.
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆで、水気を切る。
3.
ボウルにAをいれ、ダマのないようにまぜる。
4.
割りほぐした卵を3に加え混ぜる。
5.
マカロニはゆでて、茹で汁をきり、4を加え混ぜる。
6.
天板にシートを敷き、5を流し180℃で5分焼く。
7.
ピッツアソースを表面にぬり、玉ねぎ・ハム・ブロッコリー・ミックスチーズをちらし、220℃のオーブンでチーズが溶けるまで7〜10分ほど焼く。

講師プロフィール

竹内冨貴子(女子栄養短期大学部講師/管理栄養士)

株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。現在、女子栄養短期大学部講師、NPO法人「良い食材を伝える会」理事、農林水産省 食育事業評議委員を務める。健康管理・ダイエットなどに関する講演、シンポジウムなどで活躍する他、テレビ・ラジオ・インターネット関係でも活躍。著書多数。