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管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

マカロニと生揚げのチャンプル風

材料(4人分)

エネルギー(1人分): 472kcal

マカロニ 280g
生揚げ 200g
ツナ缶 70g
ニラ 50g
もやし 1袋
長ねぎ 50g
にんじん 30g
サラダ油 大さじ11/2
ごま油 大さじ1/2
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
大さじ11/2
削り節 3g

レシピイメージです。

作り方

1.
生揚げは手でちぎる。ニラは3cm長さに、長ねぎは小口切りに、にんじんはせん切りにする。
2.
マカロニを1%の塩水でゆで、茹で汁大さじ3をとっておく。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ・生揚げ・ツナ・にんじん・パスタの順に加え炒める。
4.
3にニラ・もやしを加え全体が均一になったら、調味料・とっておいた茹で汁を加え炒め、最後に削り節をかけ仕上げる。

講師プロフィール

竹内冨貴子(女子栄養短期大学部講師/管理栄養士)

株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。現在、女子栄養短期大学部講師、NPO法人「良い食材を伝える会」理事、農林水産省 食育事業評議委員を務める。健康管理・ダイエットなどに関する講演、シンポジウムなどで活躍する他、テレビ・ラジオ・インターネット関係でも活躍。著書多数。