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管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

親子丼風パスタ

材料(4人分)

エネルギー(1人分): 530kcal

ロングパスタ 280g
鶏もも肉 200g
長ねぎ 100g
ほうれん草 150g
ゆで汁 2カップ
4個
A
大さじ11/2
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
B
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ11/2
片栗粉 大さじ1
大さじ3

レシピイメージです。

作り方

1.
鶏肉は一口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
2.
ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気を絞り3p長さに切る。
3.
2リットルの水にAを入れ、ロングパスタをゆでる。
4.
鍋にゆで汁を2カップとって、Bを煮立て、鶏肉を加えて火を通す。
5.
4に長ねぎ・ほうれん草を加え、火が通ったら水で溶いた片栗粉を加えトロミをつける。
6.
5に卵を割りほぐして流し入れ、火を弱めフタをしめ、卵が半熟状になるまで火を通す。
7.
3のパスタを器に盛り付け、6をかける。

講師プロフィール

竹内冨貴子(女子栄養短期大学部講師/管理栄養士)

株式会社カロニック・ダイエット・スタジオ主宰。現在、女子栄養短期大学部講師、NPO法人「良い食材を伝える会」理事、農林水産省 食育事業評議委員を務める。健康管理・ダイエットなどに関する講演、シンポジウムなどで活躍する他、テレビ・ラジオ・インターネット関係でも活躍。著書多数。