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管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

キャベツとハムのスパゲッティーニ

パスタとキャベツは一緒に茹でて時間を短縮。芯は薄切りにして。

材料(4人分)

エネルギー(1人分): 368kcal

スパゲッティ 320g
塩(ゆで湯用) ゆで湯の0.9%
旬のおいしいキャベツ 小1/2
にんにく 1片
アンチョビー
(またはオイルサーディン)
4枚
(又は8本)
オリーブオイル 50ml
こしょう(黒) 適宜
ロースハム(又はボンレスハム) スライス4枚

レシピイメージです。

作り方

1.
パスタはたっぷりの湯に分量の塩を入れ、アルデンテよりやや硬めにゆでる。
2.
キャベツは芯の硬い所は包丁で薄く切り、葉は食べやすい大きさにちぎる。
3.
にんにくはみじん切り、ハムは1/4枚くらいに切る。
4.
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。アンチョビー、ハムを入れて炒める。
5.
1のパスタをゆでている途中で2のキャベツを加えてゆでる。キャベツの硬さにより入れるタイミングを考える。好みの硬さになったらよく湯をきり4の鍋に入れて全体をよく混ぜる。パサつく時はパスタのゆで汁を少しずつ加える。こしょうをふる。