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管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

ショートパスタとミートボールのオーブン焼き

ミートボールを加えてオーブンで仕上げるボリューム満点の一品。

材料(4人分)

エネルギー(1人分): 538kcal

ファルファッレ 240g
塩(ゆで湯用) ゆで湯の0.9%
挽肉(合い挽きまたは豚肉) 200g
にんにく 1片
小さじ1/2
こしょう(黒) 適宜
パン粉 12g
パセリ(あればイタリアンパセリ) 2g
オレガノ(ドライ) 0.5g
小1個
パルメザンチーズ 18g
オリーブオイル 30ml
トマト水煮(または完熟・生) 400g
玉葱 1/2個
小さじ1/2
こしょう(黒) 適宜
あればバジリコ(生) 1本
溶けるチーズ(あればモッツァレラチーズ) 50g

レシピイメージです。

作り方

1.
パスタはたっぷりの湯に分量の塩を入れ、アルデンテよりやや硬めにゆでる。
2.
挽肉、みじん切りのにんにく、塩、こしょうを混ぜる。さらにパン粉、みじん切りのパセリ、オレガノ、卵、パルメザンチーズを加えてこねる。
3.
パスタに合わせた大きさに丸め、オリーブオイルを入れたフライパンで焼く。1度取り出す。
4.
3のフライパンにみじん切りの玉葱を入れて炒める。透明になってきたらトマトをつぶしながら加え、15分ほど煮る。あればバジリコをちぎりながら加える。
5.
4のトマトソースに1のパスタの湯をしっかり切ったものを加え、よく混ぜ合わせる。
6.
耐熱容器に5と溶けるチーズを入れて250度で焼き色がつくまで焼く。