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管理栄養士・栄養士さん必見の学校給食向けパスタレシピを紹介!

パスタ入りミネストローネ

ベーコンや野菜の栄養を余さずいただく具沢山のスープパスタ。

材料(4人分)

エネルギー(1人分): 432kca

コンキリエッテ
(またはショートパスタ)
200g
玉葱 中1個
にんにく 1片
セロリ 葉ごと1/3本
にんじん 中1/2本
かぼちゃ 150g
ガルバンゾー豆
(または大豆、うずら豆、いんげん豆など)
40g
オリーブオイル 30ml
ベーコン 60g
ほうれんそう 70g
サラダ菜 70g
トマト水煮(または完熟生) 200g
水(美味しいもの) 1200ml
ローリエ 1枚
小さじ1.5
こしょう(白または黒) 適宜
あればバジリコ(生) 2本
好みでパルメザンチーズ 8g

レシピイメージです。

作り方

1.
にんにくは芽を取りつぶす。玉葱、セロリ、にんじんは1〜1.5cmの角切り、かぼちゃはやや大きめの角切り、ベーコンは30gずつの角切りか5mmの角切り、ほうれんそうは3cm長さに切る。サラダ菜は手でちぎる。
2.
鍋ににんにく、ベーコンを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。玉葱、セロリ、にんじんを加えて玉葱がやや透明になるまで炒める。水を入れ、ガルバンゾー豆(もどした物または煮た物)、トマトを手でつぶしながら入れ、ローリエを加えて強火にし、アクを取って火を弱め、豆が柔らかくなるまで煮る。途中かぼちゃを加えて煮る。
3.
さらにパスタ、ほうれんそう、サラダ菜を加えて好みの硬さにし、塩、こしょうで味を整える。オリーブオイルを入れる。
4.
あればバジリコをちぎりながら入れる。お好みで食べる時に各自おろしたパルメザンチーズをふる。